Die Pistazien, vorallem Qualitätiv hochwertigen, sind sehr Geschmackvoll und als Snack für zwischendurch für den kleinen Hunger, sehr gut geeignet. Unsere Pistazien kommen aus den besten Anbaugebieten wie z.B. aus Persien oder Türkei und haben die allerhöchste Qualitätsstufe.
Der Pistazienbaum ist in Westasien und Kleinasien, von Syrien bis zum Kaukasus und Afghanistan heimisch. Archäologische Funde in der Türkei deuten darauf hin, dass die Nüsse bereits 7.000 v. Chr. als Nahrungsmittel verwendet wurden. Die Pistazie wurde Anfang des ersten Jahrhunderts n. Chr. aus Syrien nach Italien eingeführt. Anschließend verbreitete sich ihr Anbau auf andere Mittelmeerländer aus.
Pistazien gedeihen in Gebieten, in denen die Winter kühl genug sind, um die Knospenruhe zu brechen, und in denen die Sommer heiß und lang sind. Sie sind trockenheitsresistent und sehr tolerant gegenüber hohen Sommertemperaturen, vertragen aber keine übermäßige Feuchtigkeit und hohe Luftfeuchtigkeit. Der Baum hat etwa die gleiche Kältebeständigkeit wie Mandeln und Oliven, blüht aber später im Frühjahr als Mandeln.
Die rötlichen, runzligen Früchte werden in schweren Trauben getragen, ähnlich wie Trauben. Obwohl als Nuss bekannt, ist die Frucht der Pistazie botanisch gesehen eine Steinfrucht, deren essbarer Teil der Samen ist.
Im Allgemeinen gilt: Je tiefer der Grünton, desto mehr werden die Nüsse geschätzt. Pistaziennüsse sind reich an Öl, mit einem durchschnittlichen Gehalt von etwa 55%.
Pistazien haben im Allgemeinen einen sehr milden Geschmack, der ein wenig süß sein kann. Häufig gibt es Abweichungen bei einer Charge Pistazien, wobei einige einen stärkeren Geschmack haben und andere eher etwas milder sind. Das Tolle an Pistazien ist, dass sie sowohl in herzhaften als auch in süßen Rezepten gut eingesetzt werden kann, auch für: