Die mit der Walnuss verwandte Pekannuss ist in Amerika heimisch und wächst eingeschlossen in einer glänzenden, braunroten, ovalen Schale. Pekannüsse eignen sich sehr gut zum Backen von Cookies, Muffins, Kuchen oder als Zugabe im Müsli, im Dessert und als Topping im Eis und natürlich auch als Snack zwischendurch.
Pekannüsse sind die einzige große Baumnuss, die in Nordamerika natürlich wächst und gilt als eine der wertvollsten nordamerikanischen Nussarten. Der Name “Pekannuss” ist ein indianisches Wort mit Algonquin-Ursprung, das verwendet wurde, um “alle Nüsse zu beschreiben, die einen Stein zum Knacken benötigen”. Man sagt, dass die Ureinwohner Amerikas zuerst den Pekannussbaum kultivierten.
Der Baum erreicht gelegentlich eine Höhe von etwa 50 Metern und einen Stammdurchmesser von 2 Metern. Er hat eine tief gefurchte Rinde und zusammengesetzte Blätter mit 9-17 fein gezähnten, federartig angeordneten Blättern. Die männlichen Blüten bilden hängende Kätzchen, und die weiblichen Blüten sind in engen Büscheln an den Enden der Triebe angeordnet. Bei der Reife trocknen die fleischigen Schalen der kurz gehäuften Früchte, werden entlang der Nahtlinien gespalten und in vier etwa gleich große Abschnitte getrennt, wodurch die Nüsse allmählich frei werden. Die Schalen der Nüsse sind braun gesprenkelt und sehr dick; ihre Größe variiert zwischen 100 und 500 pro kg und ihre Form reicht von lang und zylindrisch mit spitzem Scheitel bis zu kurz und rundlich.
Einheimische Pekannussbäume kommen in den Vereinigten Staaten vor (in der Nähe des Rio Grande in Texas und in Nebraska, Iowa, Indiana und gelegentlich in Alabama). Ihre Produktion ist die Grundlage einer beträchtlichen Industrie im Südosten der Vereinigten Staaten. Der begrenzte Anbau veredelter Sorten hatte in Louisiana bereits 1847 begonnen; einige wichtige Sorten wurden vor 1890 eingeführt. Georgia, Alabama und Mississippi sind heute die wichtigsten Produzenten von veredelten Pekannüssen. Die Pekannuss wurde in viele Länder eingeführt; in Australien und Südafrika wird sie in begrenztem Umfang angebaut.
GESCHMACK
Der süße und reichhaltige Geschmack und die Textur der Pekannuss sind das Ergebnis ihres hohen Anteils an einfach gesättigtem Öl – tatsächlich ist sie die fetteste aller Nüsse. Sie passt sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten, am bekanntesten ist der Pecan Pie, ein klassisches Rezept aus dem amerikanischen Süden.
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