Die Haselnuss
Herkunft der Haselnuss
Belege für den Anbau von Haselnüssen gibt es in Ausgrabungsstätten in China, die vor über 5.000 Jahren entstanden sind. In einer alten Handschrift wurden die Nüsse auch als eine der fünf heiligen Speisen Chinas aufgeführt. Archäologen haben große Mengen an Haselnuss – Schalen in mesolithischen und neolithischen Fundstätten im heutigen Schweden, Dänemark und Deutschland gefunden. Die mesolithische Ära, die Mittelsteinzeit, reicht etwa 10.000 Jahre zurück bis zur Jungsteinzeit, die vor 7.000 Jahren begann. Die Haselnuss stellte einen großen Teil der prähistorischen Jäger- und Sammlernahrung dar. Die Haselnüsse versorgten sie wahrscheinlich mit genügend Nahrung und Nährstoffen, um sie zwischen den Jagdsaisons am Leben zu erhalten.
Die Hauptanbaugebiete für die Haselnuss sind die Türkei, Italien, Spanien, Frankreich und die USA. Wobei die Türkei mit 75% der Gesamternte der Hauptanbieter auf dem Weltmarkt ist. Von dort kommen auch die besten Haselnüsse. Die Ernte ist mit viel Handarbeit verbunden, was den derart hohen Weltmarktpreis erklärt.
Nährstoffe und Auswahl
In einer Welt voller schädlicher fetthaltiger und verarbeiteter Lebensmittel hat die Haselnuss als kleine Köstlichkeit viele Vorteile zu bieten. Von den Nüssen wie Pekannüssen, Walnüssen, Erdnüssen, Cashewnüssen und Mandeln ist die Haselnuss die wohl am meisten unterschätzte Nuss. Die Haselnuss kommt mit ihrem süßen Geschmack meist in Shakes, Pralinen und in vielen Desserts vor, denen schwer zu widerstehen ist. Haselnüsse beinhalten Vitamine, Mineralien, Proteine und Ballaststoffe.
Haselnüsse kannst du bei uns in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen kaufen: geröstet, gesalzen, natur belassen, karamellisiert oder mit Schokolade …..
Alle Varianten haben eins gemeinsam: Sie sind von außergewöhnlicher Qualität! Also, greif zu und hol dir unsere leckeren Haselnusskerne in unterschiedlichesten Geschmäckern. Jetzt kaufen!